सामान्य ज्ञान

Study Materials

Friday, August 25, 2017

जलमंडल पर महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

1. जलमंडल का वह भाग जिसकी निश्चित सीमा न हो, क्या कहलाता है ?
►-महासागर

2. सबसे बड़ा महासागर कौन है ?
►-प्रशांत महासागर


3. महासागरीय जल के दो महत्वपूर्ण गुण क्या हैं ?
►-तापमान और लवणता

4. किस महासागर में वार्षिक तापांतर अधिक होता है ?
►-अटलांटिक महासागर


5. लवणता को कैसे व्यक्त किया जाता है ?
►-प्रति हजार में ।


6. समुद्र जल की औसत लवणता कितनी होती है ?
►-35 प्रति हजार

7. समुद्र किसे कहते हैं ?
►-जलमंडल का वह भाग जो तीन तरफ से घिरा हो और एक तरफ महासागर से मिला हो ।

8. खाड़ी (gulf) का क्या मतलब होता है ?
►-समुद्र का स्थलीय भाग में प्रवेश कर जाने पर जो जल का क्षेत्र होता है उसे खाड़ी कहते हैं ।

9. समलवण रेखा क्या है ?
►-समान खारेपन वाले स्थानों को मिलाकर खींची गई रेखा ।

10. सपाट शीर्ष वाले समुद्री पर्वतों को क्या कहते हैं ?
►-गाई ऑट

11. संसार का सबसे गहरा गर्त कौन-सा है ?
►-मेरियाना गर्त (प्रशांत महासागर)


12. मेरियाना गर्त की गहराई कितना है ?
►-11 किमी (11033 मीटर)

13. सबसे अधिक लवणता कहां पाई जाती है ?
►-200 - 400 उत्तरी अक्षांश और 100- 300 दक्षिणी अक्षांश के बीच ।

14. Bay किसे कहते हैं ?
►-इसका दो किनारा स्थल से घिरा होता है, एक तरफ टापुओं का समूह होता है और दूसरी तरफ का मुहाना समुद्र से मिला होता है ।

15. सबसे अधिक लवणता किस जिल स्त्रोत की है ?
►-वान झील (330%)

16. वान झील कहां है ?
►-तुर्की

17. शोल का अर्थ क्या है ?
►-जहां जल की गहराई छिछली हो । यह प्रवाल का बना नहीं होता है ।

18. ग्रेट बेरियर रीफ क्या है ?
►-यह ऑस्ट्रेलिया के क्वींसलैंड के समीप संसार की सबसे बड़ी प्रवाल-भित्ति है । यह प्रशांत महासागर में है ।

19. संपूर्ण धरती का कितना भाग जल है ?
►-3/4 भाग (71 प्रतिशत)

20. पृथ्वी पर कितना प्रतिशत भाग स्वच्छ जल यानी मीठा जल है ?
►-2.5 प्रतिशत

21. सामान्यत: महासागरीय जल का तापमान कितना होता है ?
►-50C से 330C के बीच ।

22. मेरियाना गर्त को और किस नाम से जानते हैं ?
►-चैलेंजर गर्त


सरकारी नौकरी, सामान्य ज्ञान व करंट अफेयर्स के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें FACEBOOK पर FOLLOW करे. कृपया कमेंट के माध्यम से बताये के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा। धन्यवाद् 

No comments:

Post a Comment